09721 387190 post@revista.de

Frisch, lecker und regional: Die „neue Küche“ im Karl-Beck-Haus schmeckt den jungen Gästen

08.11.2024

Landkreis Schweinfurt: Regional und frisch auf den Tisch: Die erfolgreiche Teilnahme des Karl-Beck-Hauses in Reichmannshausen am Bio-Regio-Coaching des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) hat sich mittlerweile im Alltag bewährt.In der Gemeinschaftsverpflegung des Schullandheims kommen hochwertige, regionale Produkte, möglichst in Bio-Qualität, zum Einsatz.

„Das Karl-Beck-Haus hat als Schullandheim und Jugendbegegnungsstätte unter kommunaler Trägerschaft eine Vorbildfunktion und einen Bildungsauftrag, insbesondere gegenüber seinen jungen Gästen“, erklärt Oliver Pfister, Leiter des Hauses. Hierzu zählt seiner Auffassung nach neben den Bildungsmodulen und Bewegungsangeboten auch gesunde Ernährung und eine an Nachhaltigkeit orientierte Bewirtschaftung.

„Das Küchenteam unseres Karl-Beck-Hauses setzt ganz bewusst auf regionale Produkte, möglichst in Bioqualität“, sagte Landrat Florian Töpper bei einem Besuch in der Jugendbegegnungsstätte. „Von der Planung über den Einkauf bis zur frisch zubereiteten Mahlzeit bedeutet das einen gewissen Mehraufwand, der sich allerdings lohnt, denn wir leisten einen vorbildlichen Beitrag zur Förderung von Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung“, so der Landrat weiter. „Ich danke den Mitarbeiterinnen des Küchenteams von Herzen, dass Sie diese Herausforderung annehmen und hervorragend meistern.“

Das Personal des Karl-Beck-Hauses nahm aktiv an mehreren Coaching-Terminen teil und bekam heuer von Hubert Bittlmayer, dem Amtschef im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, die entsprechende Urkunde überreicht.

Zu Beginn des Coachings wurden die Speisepläne gesichtet, die Bezugsquellen für Lebensmittel analysiert und die Bezugskosten ermittelt. Ziel war eine Steigerung des Anteils von regionalen Produkten und Bio-Produkten in der Verarbeitung, ohne die Bezugskosten massiv steigen zu lassen. Das Ergebnis kann sich sehen beziehungsweise schmecken lassen: Die Umstellung kommt bei den jungen Gästen sehr gut an, „wir bekommen von unseren jungen Gästen sehr positives Feedback“, sagt Oliver Pfister.

 

Titelbild: Regional einkaufen und frisch zubereiten lautet das Motto im Karl-Beck-Haus – über die erfolgreiche Teilnahme am Bio-Regio-Coaching freuen sich, von links: Oliver Pfister (Leiter Karl-Beck-Haus), Coach Beate Laumeyer (AELF), Landrat Florian Töpper sowie vom Küchenteam Hanolore Walter, Stefanie Stöhr, Fang Ji, Birgitt Wahler, Beate Karrlein nebst Schonungens Bürgermeister Stefan Rottmann und Andrea Zimmermann vom Biohof Zimmermann (Abersfeld).

Foto: Andreas Lösch/Landratsamt Schweinfurt

Hier können Sie den kostenlosen E-Mail-Newsletter von revista.de abonnieren. Sie erhalten jeden Wochentag die aktuellsten Meldungen per E-Mail:

Kleinanzeige – Hier könnte Ihre Kleinanzeige stehen: Kleinanzeige aufgeben

Paar mit Hund sucht Wohnung / Haus zur Miete. Hund ist pflegeleicht und tagsüber mit auf Arbeit. Tel. 0151-52965515

Anzeige


Weitere Informationen unter: www.wwa-kg.bayern.de

ÜBER UNS

REVISTA ist seit 50 Jahren zuverlässiger Partner für Gemeinden, Städte und Kommunen.

Unser Kerngeschäft ist der Druck & Verlag von Amtsblättern, Mitteilungsblättern & Gemeindeblättern.

AMTSBLATT VERLAG & DRUCK

MEDIADATEN

Jetzt unverbindlich unsere Mediadaten und Preise anfordern. Ihre E-Mail-Adresse genügt.

MEDIADATEN ANFORDERN

KOSTENFREIE ANZEIGENANALYSE

Ihr Werbeerfolg ist unser Ziel. Nutzen Sie unsere kostenlose und unverbindliche Anzeigenanalyse!

ANZEIGE EINREICHEN

SWMAGAZIN

  • SWmagazin November 2024 ist online

KLEINANZEIGEN

Ihre private Kleinanzeige (Text) in den Gemeindeblättern, ab nur 10 Euro.

KLEINANZEIGE SCHALTEN

ANZEIGE


Weitere Informationen unter: www.wwa-kg.bayern.de