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Ein Nachmittag für die unterfränkische Außer-Haus-Verpflegung am 17. Juli

18.06.2024

Obbach: Alle reden von Bio. Aber warum macht es Sinn, Bio-Produkte aus der Region einzusetzen? Welchen Mehrwert bringt es für eine Einrichtung, deren Tischgäste und unsere Umwelt? Und kann das wirklich wirtschaftlich sein? Wo können Produkte bezogen werden?

Die unterfränkische Veranstaltung „Genuss mit Mehrwert: Darum lohnt sich Bio aus der Region!“ am Mittwoch, den 17. Juli 2024 von 14 – 17.30 Uhr widmet sich einen Nachmittag lang all diesen Fragen und Themen. Die Veranstaltung findet im Schloss Gut Obbach (Dr.-Georg-Schäfer-Straße 5, 97502 Euerbach-Obbach) Nahe Schweinfurt statt und richtet sich an Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung aus ganz Unterfranken.

Was Biolandbau konkret bedeutet, wird  – ganz praxisnah – auf einem Bio-Acker in Obbach erfahren. Dass auch Küchen aus unserer Region den Bio-Weg gehen können und wie dies gelingen kann, erfahren die Teilnehmenden danach bei einem kühlen Getränk im Hof. Und zu guter Letzt soll gemeinsam ein Gericht aus regionalen Bio-Zutaten verkostet werden, wobei verdeutlicht wird, dass Bio-Gerichte einen Kostenvergleich nicht scheuen müssen. Bei alledem gilt: Die Hände werden unter Umständen schmutzig, die genussvollen Momente dafür groß.

Programm

14.00 Uhr Begrüßung: Im Hof Schloss Gut Obbach

Unterfränkische Öko-Modellregionen

14.15 Uhr Hands on Bio: Gemeinsame Fahrt zum Bio-Acker

Petra Sandjohann und Bernhard Schreyer, Betriebsleitung Gut Obbach

15.30 Uhr Mut machen: Der Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln und Gästekommunikation

Bernd Fischer, Umweltbildungsstätte Oberelsbach

16.30 Uhr Bio verkosten: Gericht aus regionalen Bio-Lebensmitteln

Michael Müller, Koch Waldorfschule Würzburg und BioRegioCoach

17.00 Uhr Gerichte vergleichen: Was sagen die Kosten und was die Umwelt?

Beate Laumeyer: AELF Kitzingen-Würzburg

~ 17.30 Uhr Ende der Veranstaltung

Eine Anmeldung (Anmeldeschluss 15.07.2024) ist möglich unter www.oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine. Es fallen lediglich Lebensmittelkosten von 3,- Euro pro Person an, die vor Ort gezahlt werden. Für Rückfragen wenden Sie sich an Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org. Die Veranstaltenden sind die unterfränkischen Öko-Modellregionen in Kooperation mit dem Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg.

Bildquelle: Der Mehrwert von Bio-Lebensmitteln aus der Region liegt auf der Hand (c) Being Organic in EU

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