Wenn ein Cowboy nach langem, staubigem Ritt eine Pause im Saloon macht, bestellt er sich zumindest ein Gläschen davon: Whisky. Whisky ist allerdings viel mehr, als ein Cowboy-Klischee. Er hat eine nahezu fanatische Fangemeinde und ist beispielsweise in Schottland zuhause. Beim Whisky-Tasting am 18. Oktober im Hotel Residence von Dapper, im Rahmen der Bad Kissinger Genuss-Welten lernen Sie die Welt des Whiskys kennen.
Kersten Wetenkamp ist Redakteur des Magazins „FEINSCHMECKER“. Deshalb hat er praktisch von Berufswegen einen feinen Gaumen. Eine seiner geschmacklichen Leidenschaften ist der Whisky. Beim Whisky-Tasting am 18. Oktober im Hotel Residence von Dapper, im Rahmen der Bad Kissinger Genuss-Welten wird er vor allem den schottischen Whisky vorstellen. „Wir werden uns damit beschäftigen warum Whisky so schmeckt, wie er schmeckt“, verspricht Kersten Wetenkamp. Doch warum ausgerechnet die schottischen Whiskys?
„Schottischer Whisky macht Spaß. Die Schotten haben die längste Erfahrung im Whiskymachen. Das kann man folgendermaßen vergleichen. Wenn man von Olivenöl schwärmt, wird man nach Italien fahren, weil Vielfalt dort am Größten ist“, weiß der Whiskyexperte. Und so ist es eben auch beim Whisky. Auch in Irland hat man eine lange Tradition im Brennen von Whisky, es gibt allerdings nicht mehr so viele Destillerien dort. Drei Regionen möchte Kersten Wetenkamp genauer vorstellen.
„Whisky ist tatsächlich eines der spannendsten Getränke die ich kenne. Man kann ihn in ein Glas füllen und ihn verändern, durch Wasser, durch Eis, man kann ihn mixen. Er hat ein riesige Vielfalt an Aromen. Selbst wenn man Cognac mag, Whisky ist noch vielfältiger, unheimlich komplex“, schwärmt Kersten Wetenkamp vom Whisky. Weist jedoch darauf hin, dass Whisky auch polarisiert. „Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn“, sagt er, „und Whisky wird anders getrunken und von anderen Menschen, als Wein.“
Ein besonderer Whisky erwartet die Gäste am kommenden Sonntag: ein Bowmore, in einem japanischen Eichenfass gereift. Ein sehr seltenes Exemplar. „Die meisten Flaschen davon sind nach Bad Kissingen gewandert“, sagt Kersten Wetenkamp mit ienem Augenzwinkern.
Zum Whisky gibt es viele interessante Dinge zu erleben – wie zum Beispiel der Geschmack von einigen weiteren Highlights unter den Whiskys. Und diese bekommen Sie beim Whisky-Tasting im Rahmen der Bad Kissinger Genuss-Welten serviert. Kersten Wetenkamp ist Redakteur vom Magazin „DER FEINSCHMECKER“ und Spezialist in Sachen Whisky. Er wird Fragen rund um das edle Getränk beantworten. Der Chefkoch verfeinert die Gerichte mit den Premium Whiskys am 18. Oktober in Dapper’s Restaurant & Lounge im Hotel Residence von Dapper. Whisky-Tasting zum Genießerpreis von 89 Euro, inklusive eines 4-Gänge-Menüs, 5 Whiskys, Mineralwasser und Moderation. Karten gibt es nur im Vorverkauf im Alten Rathaus Bad Kissingen oder über die Kur- und Tourist-Information der Bayerisches Staatsbad Bad Kissingen GmbH, Am Kurgarten 1, oder Ticket-Telefon (0971-807-4545). Informationen finden Sie auch unter www.genuss-welten.de.
Foto: Michael Bernhardi/jalag-syndication.de