09721 387190 post@revista.de

‚Nachhaltige Ernährung‘ auf dem Bauernmarkt Schweinfurt

26.06.2024

Schweinfurt: Haben Sie schon vom Trend „from leaf to root“ gehört? Was es damit auf sich hat, zeigten die Teilnehmerinnen des Lehrgangs „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“ vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt. Hierbei ist das Ziel, vom Blatt bis zur Wurzel, alle Pflanzenteile, wie z. B.  Blattgrün, Schalen, Wurzeln und Stiele von Obst und Gemüse bei der Zubereitung von Gerichten mitzuverwenden. Diese werden in Pestos, Smoothies oder Salaten verwendet oder zu Suppen verarbeitet.

Im Rahmen des Lehrgangs wurde in diesem Jahr das Thema „nachhaltige Ernährung“ der Öffentlichkeit präsentiert. Wie diese umsetzbar ist und was eine nachhaltige Ernährung beeinflusst, stellten die Lehrgangsteilnehmer/-innen an ihrem Infostand auf dem Bauernmarkt in Schweinfurt anschaulich dar. 

Ein wichtiger Aspekt der nachhaltigen Ernährung ist die Lebensmittelverschwendung. Hier zeigten die Studierenden verschiedene Möglichkeiten der Resteverwertung und Haltbarmachung von Lebensmitteln auf. Sie hatten Pesto aus Radieschengrün, eingelegte Radieschen und Möhrenmarmelade zubereitet, die vor Ort verkostet werden konnten.

Des Weiteren informierten sie über die oft unterschätzten CO2-Emissionen der Ernährung, die in Realität in etwa denen, der Mobilität entsprechen. Der Einkauf auf dem Bauernmarkt lohnt sich also: Je kürzer Lebensmittel transportiert werden, desto geringer fällt ihr CO2-Fußabdruck und damit ihre Ökobilanz aus. 

Am Glücksrad bestand für Interessierte die Möglichkeit, das eigene Wissen zur nachhaltigen Ernährung zu testen und nützliche Dinge für den eigenen Haushalt zu gewinnen. 

Ein zweiter Bereich zur Berufsbildung und Werbung für die Hauswirtschaft ergänzte den Infostand.

Hier wurde über die Arbeit als Hauswirtschafter/-in informiert und die vielseitige „Karriereleiter“ im hauswirtschaftlichen Bereich vorgestellt. Zudem gab es zahlreiche Informationen zum Lehrgang „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“ am AELF Schweinfurt sowie praktische Einblicke, die das breite Spektrum des Berufsfelds Hauswirtschaft veranschaulichten.

Voraussichtlich im Frühjahr 2025 startet ein neuer Lehrgang. Eine Infoveranstaltung ist für den 14.01.2025 geplant. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an poststelle@aelf-sw.bayern.de oder 09721 8087-10.

Zeigen nachhaltige Ernährung „Vom Blatt bis zur Wurzel“: Die Teilnehmerinnen des Lehrgangs „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“

Bildautor: Jacqueline Köhler

Hier können Sie den kostenlosen E-Mail-Newsletter von revista.de abonnieren. Sie erhalten jeden Wochentag die aktuellsten Meldungen per E-Mail:

Kleinanzeige – Hier könnte Ihre Kleinanzeige stehen: Kleinanzeige aufgeben

Vogelfutter aus der Region ! Gestreifte Sonnenblumenkerne gerreinigt zu verk.10 kg preis 12 € tel 09726/2644 oder 0151 18321612

Anzeige


Weitere Informationen unter: www.frankenobst.de

ÜBER UNS

REVISTA ist seit 50 Jahren zuverlässiger Partner für Gemeinden, Städte und Kommunen.

Unser Kerngeschäft ist der Druck & Verlag von Amtsblättern, Mitteilungsblättern & Gemeindeblättern.

AMTSBLATT VERLAG & DRUCK

MEDIADATEN

Jetzt unverbindlich unsere Mediadaten und Preise anfordern. Ihre E-Mail-Adresse genügt.

MEDIADATEN ANFORDERN

KOSTENFREIE ANZEIGENANALYSE

Ihr Werbeerfolg ist unser Ziel. Nutzen Sie unsere kostenlose und unverbindliche Anzeigenanalyse!

ANZEIGE EINREICHEN

SWMAGAZIN

  • SWmagazin September 2024 ist online

KLEINANZEIGEN

Ihre private Kleinanzeige (Text) in den Gemeindeblättern, ab nur 10 Euro.

KLEINANZEIGE SCHALTEN

ANZEIGE


Weitere Informationen unter: www.frankenobst.de