Bad Windsheim: Am 22. Oktober findet das Backofenfest im Freilandmuseum statt
Passt die Temperatur? Wie früher übernimmt der „Hitzblootz“ beim Back-ofenfest im Fränkischen Freilandmuseum am Sonntag, 22. Oktober, die Rolle eines Temperaturmessers, ehe die Brote in den Ofen kommen. Lange bevor das Museum seine Türen für Besucherinnen und Besucher öffnet, werden knapp ein Dutzend Öfen angeschürt, gebacken werden an diesem Tag unter anderem Roggenmischbrot und Dinkel-Vollkornbrot, es gibt süßes Dinkelgebäck und Kuchen.
Je nach Ofen sind beim Backofenfest zwei oder sogar drei Backofenfül-lungen geplant, so können Besucherinnen und Besucher zu verschiedenen Zeiten das sogenannte Einschießen der Brote beobachten, wenn die Teiglinge mittels Brotschaufel in den Ofen geschoben werden. Zusätzlich sind an einigen Stationen wie am Amtshaus aus Obernbreit und der Mühle aus Unterschlauersbach Infostationen aufgebaut, um die Funktionsweise von Backöfen zu erläutern. Im archäologischen Gehöft ist die Info mit einer Probierstation gekoppelt, dort wird in den mittelalterlichen Lehmbacköfen gebacken. Da bei den historischen Öfen verschiedene Faktoren wie der Luftdruck und das Feuerholz eine Rolle spielen, ist beim Backofen-fest nicht immer das volle Sortiment vom frischen Bauernbrot bis zum süßen Backwerk verfügbar.
Das Backofenfest am 22. Oktober geht zusätzlich mit einem offenen Mitmachprogramm einher, zwischen 13:30 und 15:30 Uhr mit dem Dreschflegel Getreide gedroschen werden.
Verschiedene Brotsorten, außerdem Kuchen und Gebäckstücke werden beim Backofenfest im Fränkischen Freiland-museum in verschiedenen Öfen zubereitet. Foto: Milena Schlosser/Fränkisches Freilandmuseum