Schweinfurt: Bereits zum dritten Mal wurde in der Großküche des Staatlichen Beruflichen Schulzentrums (BSZ) Alfons Goppel Schweinfurt in der Geschwister-Scholl-Straße für die zur Schweinfurter Kindertafel gehörenden Suppenküche gekocht.
Die Schülerinnen und Schüler im vorwiegenden Alter von 16 bis 18 Jahren aus den Bereichen Ernährung und Versorgung (EuV) und vom Berufsgrundschuljahr (BGJ) Landwirtschaft bereiteten 150 Portionen Gemüse-Bowl mit Rindfleisch vor, weitere 60 für die Schulfamilie zum Mittagessen. SchülerInnen, die das Bäckerhandwerk und den Verkauf in Bäckereien erlernen, sorgten jeweils in der hauseigenen Backstube für ein Brötchen dazu für die Hungrigen.
„Es riecht von Weitem schon so gut, das wird bestimmt auch so richtig gut schmecken“, lobte der Kindertafel-Vorsitzende Stefan Labus beim Betreten der Küche das Resultat des fleißigen Tuns, um danach kurz die Suppenküche vorzustellen. Rund 140 bedürftige Personen bekommen dort Montag, Mittwoch und Freitag jeweils ein warmes Essen gratis. Diesmal eben Gemüse-Bowl mit Rindfleisch.
Regina Wunram, Mitarbeiterin der erweiterten Schulleitung und Fachbetreuerin für Ernährung und Versorgung/Nahrung, berichtete, dass zu Corona-Zeiten die Idee des Zubereitens für die Kindertafel entstand. „Damals durften wir zwar kochen, wegen der Pandemie aber kein Essen an unsere Schulfamilie abgeben.“
Das tolle Projekt hat sich bewährt und Corona überlebt. Diesmal spendeten Landwirte das Rindfleisch, ebenso das Gemüse wie Lauch, Kürnbisse oder Kartoffeln. „Wir schneiden hier auch krumme Karotten“, sagt Wunram und drückt damit aus: Beim Verarbeiten der Nahrungsmittel zählt im BSZ nicht die Optik alleine, sondern vor allem der Geschmack.
Beim Abholtermin mit Gruppenfoto war auch der bald in den Ruhestand ausscheidende Schulleiter Joachim Sagstetter anwesend. Zwei der Schülerinnen, Carolin und Annika, fuhren danach mit Stefan Labus zur Kindertafel und halfen beim Verteilen der Gemüse-Bowl an die schon wartenden Hungrigen.
Fotos: Michael Horling