Maintal Konfitüren setzt auf Nachhaltigkeit und Qualität
Haßfurt/Nürnberg: Vom 11. bis 14. Februar 2025 fand in Nürnberg die weltweit führende Messe für BIO-Produkte, die BIOFACH, statt. Tausende Aussteller präsentierten eine unvergleichbare Produktvielfalt, inspirierende Neuheiten und zahlreiche Impulse zu den aktuellen Trends. Auch das Haßfurter Traditionshaus Maintal Konfitüren war in diesem Jahr wieder mit einem Stand vertreten. Bereits seit dem Jahr 2000 spielt BIO eine wichtige Rolle im Familienbetrieb. Das Sortiment umfasst mittlerweile eine breite Auswahl an vielen verschiedenen Fruchtsorten.
Die Besucher der BIOFACH konnten sich vor Ort von der Qualität und Vielfalt der angebotenen Produkte überzeugen, darunter auch die neuen Fruchtaufstriche in Demeter-Qualität. Demeter gilt als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die EU-Öko-Verordnung hinaus. Der Stand war aber nicht nur ein Ort für Verkostungen, sondern bot auch Raum für anregende Gespräche mit Partnern und Kunden aus der BIO-Branche. Insbesondere der Austausch mit internationalen Kunden und Interessenten war für den Konfitürenhersteller von großer Bedeutung, denn die fruchtigen Aufstriche exportiert Maintal in die ganze Welt.
Auch Besucher aus der Politik informierten sich am Maintal Stand über das Sortiment und die Herstellung der Produkte. So war z.B. Hubert Bittlmayer, der Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, vor Ort. Bittlmayer zeigte großes Interesse an den Produkten des Unternehmens insbesondere an der Hagebutten-Konfitüre, der aufwendigen Herstellung und der Wichtigkeit des Produktes, gerade jetzt in der Krapfensaison.
Maintal Konfitüren ist mit der fast 140-jährigen Firmengeschichte eine der ältesten Konfitürenmanufakturen in Deutschland und zählt heute zu den führenden Spezialitätenanbietern für Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstriche. Insgesamt hat Maintal rund 600 verschiedene Frucht-Spezialitäten aus über 40 Fruchtsorten von A(prikose) bis Z(wetschge) im Programm. Das bekannteste Maintal-Produkt ist die Hagebutten-Konfitüre. Darüber hinaus hat sich das Unternehmen aber auch einen Namen als Anbieter von heimischen Spezialitäten, wie Gelees aus Quitten oder Holunderbeeren, gemacht. Geleitet wird das Traditionshaus in der vierten Generation von Anne Feulner, der Urenkelin des Firmengründers. Ihr sind klar definierte Umweltschutzziele, rechtzeitige Investitionen und stetige Optimierung wichtig. Die Qualität der Produkte und auch die Erfolge in puncto Nachhaltigkeit werden regelmäßig durch unabhängige Kontrollstellen bestätigt. So ist Maintal IFS zertifiziert und erfüllt damit höchste Ansprüche an Transparenz, Produktqualität und Hygiene. Zudem wird Maintal bereits seit 2016 für nachhaltiges Wirtschaften durch die ZNU-Zertifizierung ausgezeichnet. Auch in puncto Familienfreundlichkeit gehört Maintal zu den Vorreitern. 2018 wurde das Unternehmen vom Bayerischen Arbeits- und Wirtschaftsministerium als Top 20 der familienfreundlichsten Unternehmen Bayerns ausgezeichnet.
Bild1: Verkaufsleiter Markus Seitz im Gespräch mit Hubert Bittlmayer, Exportleiterin Martina Dütsch-Cerbone im Kundengespräch Bildquelle: Sonja Käb, Maintal Konfitüren GmbH
Bild 2: Das Team von Maintal Konfitüren auf der BIOFACH, von links: Selina Wagner, Markus Seitz, Sonja Käb, Martina Dütsch-Cerbone
Bildquelle: Carina Nolte, Maintal Konfitüren GmbH