Haßfurt: Große Freude beim Traditionshaus Maintal Konfitüren aus Haßfurt. Erneut hat das Familienunternehmen die begehrte Jurystufe beim renommierten Wettbewerb „Großer Preis des Mittelstandes“ der Oskar-Patzelt-Stiftung erreicht. Damit gehört Maintal zu den herausragenden, mittelständischen Betrieben Deutschlands, die in besonderer Weise unternehmerische Verantwortung, Innovationskraft und nachhaltiges Wirtschaften verbinden. Aber nicht nur darüber darf sich der Konfitürenhersteller freuen. Mit Platz 23 der stärksten Mittelständler Bayerns wurde Maintal von der Süddeutschen Zeitung geehrt. Basis für die Auszeichnung ist die Analyse von Creditreform im Auftrag des SZ Instituts, in der 546 Unternehmen verglichen wurden.
Beide Ehrungen sind für den Haßfurter Mittelständler eine große Motivation, denn sie zeigen, dass der kontinuierliche Einsatz für Qualität, Regionalität und Familienwerte gesehen und anerkannt wird. Für das Familienunternehmen ist es, besonders in Zeiten des Wandels wichtig, an Werten festzuhalten und gleichzeitig innovativ zu bleiben. „Diese Anerkennungen sind auch ein Verdienst unseres gesamten Teams, unserer treuen Kundschaft und aller, die uns auf unserem Weg begleiten“, so Geschäftsführerin Anne Feulner, „Sie bestärken uns darin, unsere Philosophie fortzuführen: mit Herz, Handwerk und Heimatbewusstsein Konfitüren zu schaffen, die man schmeckt – und spürt.“
Der „Große Preis des Mittelstandes“ gilt als einer der wichtigsten Wirtschaftspreise in Deutschland. Er würdigt Unternehmen, die nicht nur wirtschaftlich erfolgreich sind, sondern auch gesellschaftliche Verantwortung übernehmen und zur Stärkung ihrer Region beitragen. Aus tausenden vorgeschlagenen Betrieben werden in mehreren Stufen die Finalisten und Preisträger ausgewählt. Die Analyse von Creditreform für die Auswahl von Bayerns stärksten Mittelständlern wird zum dritten Mal in Folge durchgeführt und identifiziert anhand eines mehrstufigen Auswahlverfahrens die wirtschaftsstärksten Mittelständler in Bayern.
Maintal Konfitüren ist mit der fast 140-jährigen Firmengeschichte eine der ältesten Konfitürenmanufakturen in Deutschland und zählt heute zu den führenden Spezialitätenanbietern für Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstriche. Insgesamt hat Maintal über 500 verschiedene Frucht-Spezialitäten aus über 40 Fruchtsorten von A(prikose) bis Z(wetschge) im Programm. Das bekannteste Maintal-Produkt ist die Hagebutten-Konfitüre. Darüber hinaus hat sich das Unternehmen aber auch einen Namen als Anbieter von heimischen Spezialitäten, wie Gelees aus Quitten oder Holunderbeeren, gemacht. Geleitet wird das Traditionshaus in der vierten Generation von Anne Feulner, der Urenkelin des Firmengründers. Ihr sind klar definierte Umweltschutzziele, rechtzeitige Investitionen und stetige Optimierung wichtig. Die Qualität der Produkte und auch die Erfolge in puncto Nachhaltigkeit werden regelmäßig durch unabhängige Kontrollstellen bestätigt. So ist Maintal IFS zertifiziert und erfüllt damit höchste Ansprüche an Transparenz, Produktqualität und Hygiene. Zudem wird Maintal bereits seit 2016 für nachhaltiges Wirtschaften durch die ZNU-Zertifizierung ausgezeichnet. Auch in puncto Familienfreundlichkeit gehört Maintal zu den Vorreitern. 2018 wurde das Unternehmen vom Bayerischen Arbeits- und Wirtschaftsministerium als Top 20 der familienfreundlichsten Unternehmen Bayerns ausgezeichnet.
Titelbild: Maintal Geschäftsführerin Anne Feulner und Verkaufsleiter Markus Seitz mit der Nominierung für die Jurystufe des Mittelstandspreises
Bildquelle: Carina Nolte, Maintal Konfitüren GmbH