Landkreis Schweinfurt: Direkt vom Erzeuger: Mit Unterstützung des Regionalmanagements Schweinfurter Land bezieht das Staatliche Berufliche Schulzentrum Alfons Goppel künftig verstärkt heimisch erzeugte Lebensmittel für die vier Schulküchen sowie für die Verarbeitung in der schuleigenen Großküche.
Das gerade erst neu aufgelegte Verzeichnis der Anbieter regionaler Produkte im Landkreis Schweinfurt unterstützt dabei bei der Suche nach Lieferanten ausgewählter Produktgruppen. So werden z. B. Mehl, Öl, Eier, Kartoffeln und anderes Gemüse künftig aus der Region bezogen. Der Kaffee für die zahlreichen Veranstaltungen stammt aus fairem Handel und aus biologischer Erzeugung.
Äpfel bezieht das Schulzentrum des Landkreises Schweinfurt bereits seit einigen Jahren direkt aus der Region und unterstützt mit dem Verkauf im Schulhaus nicht nur die gesunde Ernährung der Schüler und Lehrer, sondern aus dem Verkaufserlös auch soziale Projekte in Bolivien, Indien und Afrika.
Durch das veränderte Einkaufsmanagement werde ein Beitrag zur Wertebesinnung geschaffen, betont Studiendirektorin Regina Wunram. „Die heimische Landwirtschaft wird unterstützt, was natürlich unseren Schülern der Landwirtschaft und aus dem Gartenbau am BSZ wichtig ist.“ Außerdem wird den Schülerinnen und Schülern der Umweltgedanke, u.a. durch den Aspekt der kürzeren Transportwege, bewusst gemacht.
Die veränderte Einkaufsgestaltung wird mit dem bereits bestehenden, funktionsfähigen Zuliefersystem koordiniert. Auch dieser Anbieter legt besonderen Wert auf das Angebot regionaler Lebensmittel.
Holger Becker, Regionalmanager des Landkreises Schweinfurt, bezeichnet die Berufsfachschule für Hauswirtschaft am BSZ als Modellschule – und hofft auf weitere „Nachahmer“.
Bild: Schüler der Berufsfachschule für Hauswirtschaft verarbeiten regionale Produkte in der Großküche des Beruflichen Schulzentrums Alfons Goppel. (Foto: BSZ)