Landkreis Schweinfurt: Frisches Wildbret von Damwild, Wildschwein, Reh oder Feldhase hat im Herbst Saison, wenn das Jagdjahr seinen Höhepunkt erreicht.
Was man alles aus frischem Wildbret machen kann, ist beachtenswert und eine Freude für die Küche und jede Tafel. 19 Gaststätten – allesamt im BHG Schweinfurt organisiert – beteiligen sich in diesem Jahr an den Wild- und Rotweinwochen im Schweinfurter Land und bieten ihren Gästen aus heimischen Revieren Wildgerichte – von bodenständiger Hausmannskost bis zu ganz besonderen Schmankerln.
Die Wild- und Rotweinwochen im Schweinfurter Land gibt es seit vier Jahren, aus der Taufe gehoben 2007 – damals noch als Schweinfurter Wildwochen. Die Begeisterung der Wirte und deren Gäste für das dunkle Fleisch aus heimischen Wäldern hat nicht abgenommen. Ganz im Gegenteil: 19 gastronomische Betriebe machen 2010 mit, vier Winzer und alle Allianzen des Landkreises unterstützen die Aktion im Oktober und November.
Erstmals eröffnet mit Melanie Unsleber die amtierende fränkische Weinkönigin die Wild- und Rotweinwochen und erstmals ist der BHG Schweinfurt mit der Eröffnung Gast der Unterfrankenschau. Auch diese neuen Kooperationen unterstreichen den Wert der Veranstaltung. Schweinfurt 360° – die gemeinsame Tourismusstelle von Stadt und Landkreis – stellt den Rahmen des Startschusses: den neuen Messestand in Halle 1.
Wer Wildspezialitäten mag oder sie im herbstlichen Ambiente bei einem guten Glas Rotweinwein kennen lernen möchte, der kommt bei den dritten Wild- und Rotweinwochen voll auf seine Kosten.
Die Wild- und Rotweinwochen zählen wie die Bierwochen und die Bratwurstwochen zu den Aktionen der Kreisstelle Schweinfurt im Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband, DEHOGA Bayern (kurz: BHG). Das Ziel der drei Gemeinschaftsprogramme ist die Fokussierung auf die Region. Wild aus heimischen Wäldern, Rotwein von den Weinbergen Frankens und beste Zutaten aus der Gemüse- und Kräuterregion Schweinfurt sollen die saisonale und regionale Küche stärken.