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Ausstellung „Restlos Gut Essen“ eröffnet

04.02.2015

Landkreis Schweinfurt: Wie viele Lebensmittel gehen in Bayern und Deutschland verloren? Warum werden Lebensmittel weggeworfen? Und was wird getan, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden? Mit diesen Fragen befasst sich die Ausstellung „Restlos Gut Essen“, die Landrat Florian Töpper nun eröffnet hat. Die Wanderausstellung wurde vom Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn konzipiert und ist als einzige Station in Unterfranken bis zum 25. Februar im Foyer des Landratsamtes Schweinfurt zu sehen.

Möglich macht dies die Kooperation zwischen Landratsamt, dem örtlichen Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) sowie der Abfallberatung des Landkreises und dem Bayerischen Bauernverband, Kreisgruppe Schweinfurt. Gesponsert wird sie zudem von der Sparkasse Schweinfurt.

„Es ist dies ein tolles Gemeinschaftsprojekt, welches das wichtige Thema der Lebensmittelverschwendung bzw. die Wertschätzung von Lebensmitteln in den Fokus rückt“, sagte Landrat Töpper bei der Eröffnung und nannte einige aktuelle Zahlen: „Jeder einzelne Bürger in Deutschland wirft im Durchschnitt rund 82 Kilogramm Nahrungsmittel in den Müll. Hier bei uns in Bayern sind es mit 65 Kilogramm pro Kopf etwas weniger und dennoch zu viel.“

Eine Tatsache, die auch Herbert Lang, den Leiter des AELF Schweinfurt, umtreibt: „Ich fürchte, dass wir die Wertschätzung für unser Essen verloren haben. Umso wichtiger ist es, mit dieser Ausstellung dem entgegenzuwirken“, sagte Lang. Erfreut zeigten sich die Verantwortlichen, dass sich bereits vor Ausstellungsbeginn zehn Schulklassen für eine Führung durch die Ausstellung angemeldet hatten.

Diese beschäftigt sich mit vielfältigen Aspekten rund um das Thema Lebensmittelverluste und rückt nicht nur den Endverbraucher, sondern alle Wertschöpfungsstufen in den Fokus. „Unsere Lebensmittel sind kostbar, viel zu kostbar für die Mülltonne“, betonte Kreisbäuerin Sieglinde Fackelmann, auf deren Initiative hin die Ausstellung ins Landratsamt Schweinfurt gekommen ist.

Im Bild von links (Landratsamt Schweinfurt, Uta Baumann): Monika Böhm-Weniger (Abfallwirtschaft Landkreis Schweinfurt), AELF-Leiter Herbert Lang, AELF Mitarbeiterin Klaudia Schwarz, Kreisbäuerin Sieglinde Fackelmann, Sparkassen Vorstandsvorsitzender Johannes Rieger und Landrat Florian Töpper.

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