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8. Rhöner Wurstmarkt am 8./9. Oktober erwartet wieder zahlreiche Besucher

21.09.2016

Die Wurstkessel glühen in der ganzen Rhön, die Metzger machen ungezählte Überstunden, die Produktion läuft auf Hochtouren… Deutliches Zeichen, dass der Rhöner Wurstmarkt wieder ansteht. Am 8./9. Oktober dreht sich in Ostheim v. d. Rhön zum achten Mal alles um Würste, Schinken und ihre delikaten Begleiter. Besucher aus ganz Deutschland werden bei der Open-Air-Feinschmecker-Messe die Ergebnisse der Rhöner Metzgerszunft verkosten.

Seit 14 Jahren Hochburg für Feinschmecker
„Der Rhöner Wurstmarkt ist ein Glanzlicht im Reigen der deutschen Lebensmittelmessen“, sagt stolz Bürgermeister Ulrich Waldsachs. Die Messe des guten Geschmacks sei nahezu einzigartig in ihrer Ausrichtung mit einheitlich gestalteten Informationshäuschen entlang der fachwerkgesäumten Marktstraße. Die Erfolgsgeschichte der Open-Air-Feinschmeckermesse geht auch in diesem Jahr weiter, davon ist Ideengeber Michael Geier, Leiter der Verwaltungsstelle des Biosphärenreservats Rhön, überzeugt. Hochwertige regionale Produkte wie Wurst und Schinken sind gefragter denn je. „Für Kunden von Rhöner Metzgereien ist jederzeit nachvollziehbar, wie seine Wurst entstanden ist und was in ihr steckt“, unterstreicht Geier mit Nachdruck.

Schwerpunkt Nachwuchssuche
Ein Schwerpunktthema des 8. Rhöner Wurstmarkts liegt auf der Nachwuchsgewinnung. Eine eigens eingerichtete Wurstschauküche im Rathaus soll der Jugend Appetit auf das Metzgerhandwerk machen. Hier finden Informationen und Vorführungen von Auszubildenden und Meistern statt.

Bester Rhöner Rotgelegter
„Ziel des Rhöner Wurstmarkts ist es, Gäste wie Einheimische gleichermaßen für eine hohe Produktqualität zu sensibilisieren“, betont Anton Koob, Innungsmeister der Metzger in Rhön-Grabfeld. Zwei Tage lang hat das nach Erfahrung des Metzgermeisters sehr fachkundige Publikum die wohl einzigartige Möglichkeit, Wurst und Schinken aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön miteinander zu vergleichen und aus dem sorgfältig zusammengestellten Angebot der Metzger ihre Favoriten auszuwählen. Dabei werden die Gäste bei dieser ungewöhnlichen Form von Geschmacksschulung schnell merken, dass die gleiche Wurstsorte bei jedem Metzger andere Geschmackserlebnisse bietet. „Ganz klar deshalb, weil sie handwerklich und eben nicht industriell erzeugt werden“, erklärt Koob. Dass Rotgelegter nicht gleich Rotgelegter ist, wird der Wettbewerb um den besten Rhöner Rotgelegten zeigen. Eine fachkundige Jury wird den besten Rhöner Rotgelegten am Sonntag um 11 Uhr vor dem Rathaus küren. Eine Publikumswertung „außer Konkurrenz“ ermittelt Slow Food an seinem Stand im Rathaus.

Führungen durch die Kirchenburg und Bionade
Für fröhliche Festatmosphäre beim Rhöner Wurstmarkt sorgen von 10 bis 18 Uhr Livemusik und vielfältige gastronomische Angebote, Führungen durch die Kirchenburg und BIONADE-Betriebsbesichtigungen. Veranstalter des alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner Wurstmarkts ist die Stadt Ostheim v.d. Rhön. Fachlich unterstützt wird die Stadt von der Bayerischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld, dem Slow Food Convivium Hohenlohe-Tauber-Mainfranken sowie dem örtlichen Gewerbe. Schirmherrin ist in diesem Jahr Barbara Stamm, Präsident des Bayerischen Landtags. Die Politikerin wird den Wurstmarkt am Sa, 8. Oktober, um 11 Uhr vor dem Rathaus mit dem traditionellen „Wurstanschnitt“ eröffnen.

Bahnanreise und Parksystem
Für eine entspannte Anreise sorgt wieder die Erfurter Bahn mit Sonderfahrten an beiden Wurstmarkt-Tagen. Die modernen Züge verkehren von Schweinfurt aus über die Strecke der Museumsbahn nach Ostheim v. d. Rhön und wieder zurück. Weiterhin bietet sich die Anreise mit der Mainfrankenbahn und dem Main-Spessart-Express über Schweinfurt an. Gäste, die mit PKW anreisen, informieren sich am besten vorab im Internet mit Hilfe des Parkplans. Bus-Parkplätze sind an der Ludwig-Jahn-Straße ab Brauerei Streck, oberhalb der Kirchenburg sowie bei Frischdienst Leyh, ausgewiesen. Wohnmobil-Parkplätze befinden sich auf dem Parkplatz Streuwiese an der Nordheimer Straße. Auch Behindertenparkplätze sind ausgewiesen (Haltestelle der Museumsbahn). Polizei und Feuerwehr bitten um Parkdisziplin und insbesondere um das Freihalten der Rettungswege. Falschparker werden abgeschleppt. Die Durchgangsstraße durch Ostheim ist an beiden Tagen gesperrt.

Auskünfte erteilt die Tourist-Info Ostheim vor der Rhön unter Tel. 09777 18 50, Fax: 09777 32 45, E-Mail: tourismus@ostheim.de. Weitere Informationen unter www.rhoener-wurstmarkt.de und auf Facebook.

Das Programm finden Sie hier: https://revista.de/wp-content/uploads/2016/09/programm.pdf



Gruppenbild: Bestens gerüstet für den 8. Rhöner Wurstmarkt ist das Organisationsteam. Am 8. und 9. Oktober findet die deutsche Feinschmeckermesse für handwerklich erzeugte Wurst- und Schinkenspezialitäten im Luftkurort Ostheim v. d. Rhön statt. Auf dem Bild von links: Rudolf Streit, Gewerbeverein Ostheim, Anne-Marie Drescher, Peter Schmidt, Fremdenverkehrsverein Ostheim, Bürgermeister Ulrich Waldsachs, Anton Koob, Metzgerinnung Rhön-Grabfeld, Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön, und Juliane Seibert, Tourist-Info. Foto: Kilian Trabert

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