Schweinfurt: Unter dem Motto „Frisch vom Feld – auf den Tisch“ stand der diesjährige Pressetermin zur Spargelsaisoneröffnung im Landkreis Schweinfurt ganz im Zeichen des regionalen Genusses. Im Mittelpunkt standen dabei alle Stationen der Wertschöpfungskette: vom Anbau über die Vermarktung bis hin zum Verkauf und zur Verarbeitung in der Gastronomie.
Die Veranstaltung zeigte beispielhaft, wie der Spargel seinen Weg vom Feld bis auf den Teller findet. Vom Anbau durch heimische Betriebe, über die Vermarktung in Spargelhütten, Hofläden und Partnern wie dem Unverpackt-Laden „Weltkind“ in Werneck, bis hin zum Genuss in der regionalen Gastronomie.
Den symbolischen Auftakt machte der Spargelanstich auf dem Feld von Armin Braun in Garstadt. Gemeinsam mit Landrat Florian Töpper, der Spargelprinzessin des Landkreises Schweinfurt, Lena Ziegler, Bürgermeister Ulrich Werner (Bergrheinfeld) und Gastgeber Armin Braun wurde damit die Spargelsaison eingeläutet.
Landrat Florian Töpper: „Beeindruckende 30,5 % der gesamten Spargelflächen Unterfrankens befinden sich in unserem Landkreis. Ebenso stammen 35,5 % aller unterfränkischen Spargelbauern aus dem Schweinfurter Land. Damit übernimmt der Landkreis nicht nur eine bedeutende Rolle in der regionalen Landwirtschaft, sondern trägt aktiv zur Nahversorgung mit frischem, qualitativ hochwertigem Spargel bei.“
Während unterfrankenweit ein Rückgang der Anbauflächen von 515 Hektar (2023) auf 491 Hektar (2024) zu verzeichnen ist, konnte der Landkreis Schweinfurt sogar leicht zulegen – ein Beleg für Beständigkeit und Innovationsfreude in der Landwirtschaft.
Landrat Florian Töpper weiter:„Diese Entwicklung unterstreicht die Leidenschaft, das Know-how und den hohen Stellenwert des Spargelanbaus in unserer Region. Für den steten Einsatz und das Engagement möchte ich mich bei allen Spargelbetrieben herzlich bedanken.“
Auch Spargelbauer Armin Braun blickt optimistisch auf die Saison. Er setzt auf gutes Wetter und hofft, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher wieder große Lust auf frischen Spargel aus der Region haben. Die Saison dauert traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni.
Anschließend führte die Tour nach Werneck zum Unverpackt-Laden „Weltkind“, wo alle Teilnehmenden von Tanja Pfister empfangen wurden. Das Weltkind versteht sich als Plattform für bewussten Konsum und regionale Verantwortung – Themen, die zunehmend an gesellschaftlicher Relevanz gewinnen und bei dieser Gelegenheit praxisnah erlebbar wurden.
Foto:Melanie Landgraf
Den Abschluss bildete das Spargelessen im Brauereigasthof Werneck. Gastgeber Tobias Müller servierte ein traditionelles Gericht mit regionalem Spargel. Typisch fränkischer Spargelsalat mit fränkischen Bratwürsten ist in der Saison fester Bestandteil der Tageskarte und begeistert die Gäste immer aufs Neue.
Spargelprinzessin Lena Ziegler betonte:
„Für mich ist es etwas Besonderes, das Gesicht dieser traditionsreichen und doch so modernen Kulturpflanze zu sein. Spargel steht für Qualität, Heimat und Genuss und das möchten wir den Menschen näherbringen.“
Die Tourist-Information Schweinfurt 360° bedankte sich bei allen Beteiligten.
Titelbild:Melanie Landgraf