09721 387190 post@revista.de

Fünf Metzger erhalten Prädikat „Bester Rhöner Presssack“

vom 13.10.2014 - 09:10 Uhr

Voll des Lobes war die Jury, die beim 7. Rhöner Wurstmarkt erstmals eine ausgewählte Wurstsorte im Rahmen eines Wettbewerbs unter den heimischen Metzgern prämierte. Es galt den besten Rhöner Presssack bzw. Fuldaer Schwartenmagen zu küren. Die Metzger machten es den Fachleuten nicht leicht. 15 Proben wurden eingereicht, zwölf kamen in die Wertung. Heraus kam nach langen Diskussionen und intensiven Verkostungen nicht ein Sieger, sondern gleich fünf.

„Die Metzger haben eine fantastische Qualität gezeigt“, sagte begeistert Rolf Anger, Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses des bayerischen Fleischerhandwerks. Die Erzeugnisse lagen sehr eng nebeneinander. Es ging bei der Bewertung nur um Nuancen, unterstrichen auch der Vertreter der Konsumenten in der Jury, Hermann Schmitt, Geschäftsführer der Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH, sowie der Bad Kissinger Küchenmeister Klaus Kurz. Ein Blick auf die nach DLG-Richtlinien erfolgte Auswertung zeigt das Kopf-an-Kopf-Rennen der Rhöner Metzger: es ging um lediglich vier Punkte Unterschied bei insgesamt 30 Wertungspunkten. Bei fünf der anonym vorgelegten Proben vergaben die Prüfer die volle Punktzahl und konnten keinerlei Mängel feststellen. „Lediglich im Biss und Geschmack gab es Unterschiede, aber genau das soll ja bei einem handwerklich erzeugten Produkt so sein“, führte Rolf Anger aus.

Mit dem Prädikat „Bester Presssack/Fuldaer Schwartenmagen“ zeichneten Rolf Anger, Klaus Kurz und Hermann Schmitt einstimmig aus: die Metzgerei Helfrich aus Hofheim, Metzgerei Kleinhenz aus Oberleichtersbach, die Metzgerei und Partyservice Anton Koob aus Bad Neustadt-Brendlorenzen, die Metzgerei Andreas Ortlepp aus Ostheim v.d. Rhön sowie die Rhönland eG aus dem thüringischen Dermbach.

Im Rahmen einer Siegerehrung am Wurstmarkt-Sonntag überreichen Bürgermeister Ulrich Waldsachs und Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön. Aufgrund der überaus positiven Resonanz der Rhöner Metzger mit erfreulich vielen Wettbewerbsbeiträgen ist auch beim nächsten Rhöner Wurstmarkt im Jahr 2016 eine Wurstprämierung geplant. Informationen und Bilder unter www.rhoener-wurstmarkt.de

Bild: Gleich fünf Sieger gab es für den Wettbewerb um den besten Rhöner Presssack/Fuldaer Schwartenmagens im Rahmen des 7. Rhöner Wurstmarkts in Ostheim v.d. Rhön. Über die Auszeichnung – verliehen von (Mitte) Bürgermeister Ulrich Waldsachs, Michael Geier (Biosphärenreservat Rhön) und Küchenmeister Klaus Kürz – freuen sich (von links) Vertreter von Rhönland eG, Dermbach, Metzgerei Ortlepp Ostheim, Metzgerei Koob Brendlorenzen, Metzgerei Helfrich, Hofheim und Metzgerei Kleinhenz Oberleichtersbach. Foto Tonya Schulz

Hier können Sie den kostenlosen E-Mail-Newsletter von revista.de abonnieren. Sie erhalten jeden Wochentag die aktuellsten Meldungen per E-Mail:

Kleinanzeige – Hier könnte Ihre Kleinanzeige stehen: Kleinanzeige aufgeben

Wald und Busch Grundstück am Schalksberg zu verkaufen.Südhanglage ca. 1000qm. Flurnummer 1585Direkt am Grundstück führt ein Weg vorbei.Angebote mit Preisvorstellung an rolandschueller@web.de oder Schriftlich anRoland Schüller Bahnhofstrasse 16 97490 Poppenhausen

Anzeige


Weitere Informationen unter: hwk-ufr.de

ÜBER UNS

REVISTA ist seit 50 Jahren zuverlässiger Partner für Gemeinden, Städte und Kommunen.

Unser Kerngeschäft ist der Druck & Verlag von Amtsblättern, Mitteilungsblättern & Gemeindeblättern.

AMTSBLATT VERLAG & DRUCK

MEDIADATEN

Jetzt unverbindlich unsere Mediadaten und Preise anfordern. Ihre E-Mail-Adresse genügt.

MEDIADATEN ANFORDERN

KOSTENFREIE ANZEIGENANALYSE

Ihr Werbeerfolg ist unser Ziel. Nutzen Sie unsere kostenlose und unverbindliche Anzeigenanalyse!

ANZEIGE EINREICHEN

SWMAGAZIN

  • SWmagazin Mai 2025 ist online

KLEINANZEIGEN

Ihre private Kleinanzeige (Text) in den Gemeindeblättern, ab nur 15 Euro.

KLEINANZEIGE SCHALTEN

ANZEIGE


Weitere Informationen unter: revista.de

×